Самые ядовитые животные на Земле

0 смотр.

Самые ядовитые животные на Земле

Нередко во время Второй мировой войны люди с тонущих кораблей и подбитых самолетов оказывались в воде. И часто случалось такое, что спустя недолгое время вдруг раздавался ужасный крик, и человек скрывался под водой.

Вначале виновницами этих смертей считали акул. Однако оставшиеся в живых очевидцы утверждали, что в районе трагедии акул не было. К тому же на извлеченных из воды телах серьезные раны отсутствовали, и только в некоторых местах были видны красные полосы, словно от удара плетью. Поэтому долгое время причина гибели людей оставалась неразрешимой загадкой. Наконец, после долгих поисков, австралийские зоологи нашли таинственного убийцу. Им оказалась представительница кишечнополостных животных кубомедуза хиронекс, или «морская оса».

В 1944 году только у берегов Австралии было официально зарегистрировано сто смертельных случаев, виновницей которых стала эта медуза. Кстати, и сегодня австралийцы боятся ее больше, чем акул. Эта медуза — самое ядовитое существо, обитающее в Мировом океане. Яда одной медузы хватает, чтобы убить 60 человек! Смерть же от ожога этого убийцы может наступить в течение 30 секунд. Ни одно живое существо на земном шаре не вырабатывает яда, способного убить за такое короткое время.

Внешне «морская оса» выглядит вполне безобидно: ее тело, размером с футбольный мяч, формой походит на округлый куб. От нижних углов этого куба отходят четыре толстые «руки», которые разветвляются на несколько пальцев. Они заканчиваются тонкими голубоватыми или красноватыми щупальцами длиной до 4,5 метра. Обычно медуза имеет около 80 щупалец. В них-то и заключается главная опасность.

«Морская оса» способна развивать скорость до двух узлов, или почти 4 километров в час.

Она может вынырнуть из глубины, догнать плывущего человека, обжечь его и скрыться. Поэтому-то неожиданные смерти в воде долгое время и оставались загадочными.

Химический состав яда медузы до конца не изучен. Он очень стоек и долго сохраняется даже в погибших животных.

Наиболее распространена «морская оса» в водах Австралии, но нередко встречается у берегов Западной Африки, вдоль Атлантического побережья Северной Америки и у Филиппин. Медуза обычно держится в затемненных прибрежных местах, поэтому заметить ее прозрачное тело довольно трудно.

Еще одним ядовитым обитателем моря является моллюск «географический конус».

У него, как и у других представителей этого рода, очень изящная раковина длиной около 15 сантиметров с уникальным рисунком, напоминающим старинную географическую карту. Но именно этот красавец-моллюск при неосторожном с ним обращении может стать причиной серьезных неприятностей. Дело в том, что он — ядовит. И находится яд в особой системе, состоящей из специальных, длиной около одного сантиметра, «дротиков» с полостью внутри.

Конус сначала напитывает «дротик» ядом, а затем выстреливает его из длинного «сопла» прямо в тело жертвы — маленькой рыбки или моллюска. Яд обладает настолько сильным действием, что жертву небольшого размера паралич «разбивает» в течение нескольких секунд.

ЧИТАТЬ:  Лучшие фотографии птиц: конкурс Bird Photographer of the Year 2018

Но есть среди конусов виды, яд которых может убивать даже людей, а сила, с которой выстреливает «дротик», позволяет ему прошивать насквозь одежду.

Яд моллюска действует подобно яду кураре, полностью подавляя нервные импульсы к мышцам и вызывая паралич и смерть. А смертность от укуса «географического конуса» достигает 20 процентов всех ужаленных, что превышает даже смертность от укуса кобры или гремучей змеи.

Этот хранитель смертельного яда, весом примерно в 100 граммов, в спокойном состоянии окрашен в серый или бледно-желтый цвет. Но если его разозлить, он начинает «играть» различными цветовыми оттенками: он переливается желтым, красным и оранжевым цветами, и, кроме того, на теле появляются сверкающие голубые кольца. По этим-то кольцам он и называется голубокольчатым осьминогом.

Этот моллюск может напасть на предполагаемого врага. В этом случае последствия могут оказаться весьма печальными. Дело в том, что яд этого моллюска даже сильнее, чем яд индийской кобры. Он вырабатывается слюнными железами и включает два компонента, один из которых воздействует на нервную систему, а другой — на мышечную. При этом они действуют совместно, вызывая паралич дыхательной мускулатуры. Яд этот очень сильный: считается, что один осьминог может парализовать или даже убить 10 человек.

Есть свои рекордсмены-отравители и среди рыб, причем морских. Например, иглобрюх, или рыба фугу, которая водится в Индийском и южной части Тихого океанов. Яд фугу в 10 раз сильнее знаменитого яда кураре и в 400 раз — стрихнина. Называется же этот яд тетродоксином. В теле одного иглобрюха находится всего несколько десятков миллиграммов яда. Но и этого количества хватит, чтобы отправить на тот свет почти тридцать человек. Однако, несмотря на то что с 1886 по 1979 год почти 7 тысяч из тех, кто рискнул отведать этой рыбы, отравились, безопасный суп из нее принадлежит к числу самых дорогих в мире блюд: одна порция может потянуть на 150 долларов.

Само же приготовление фугу, безопасной для еды, требует колоссальной сноровки, так как яд пронизывает все внутренние органы этой рыбы: и кишки, и печень, и половые органы, и даже кровь.

Кроме ядовитости иглобрюхи имеют и ряд любопытных биологических особенностей. Например, у них неплохое обоняние, что для рыб большая редкость. Дело в том, что под глазами иглобрюхов находятся небольшие щупальца с ноздрями. Именно благодаря этому органу рыбы различают в воде запахи почти также, как собаки-ищейки. Поэтому иглобрюхов еще и называют рыбами-собаками.

Есть у иглобрюха еще одна характерная особенность: напуганная рыба вбирает воду или воздух в мешки, которые находятся в брюшной полости. После этого ее объем увеличивается в три, атоив четыре раза. Причем содержимое мешков фугу удерживает с такой силой, что они не сдуваются даже в том случае, если рыбу вытащить на сушу.

ЧИТАТЬ:  Телеведущую затравили за фото с убитыми козами

Рыба-камень, или бородавчатка из одноименного семейства, обитает в тропических водах Индийского и Тихого океанов. Она тоже считается одной из ядовитейших рыб планеты.

Кроме того, ее еще можно назвать и самой бесформенной рыбой: по крайней мере, ее асимметричная голова имеет глубокие и неровные вмятины, словно от удара тяжелым предметом.

Мягкая бугорчатая кожа бородавчатки, в зависимости от фона окружающей среды, может принимать самые разные цветовые оттенки: серый, белый, темно-бурый, ярко-красный, желтый.

Большие грудные плавники имеют толстые твердые лучи, с помощью которых рыба ползает по дну и быстро закапывается в грунт. Очень острые спинные шипы погружены в толстую кожу спинного плавника, которая образует бахромку вокруг каждого выставляющегося из нее острия.

Рот и глаза рыбы обращены кверху, причем глаза могут втягиваться в орбиты или выдвигаться из них. Считается также, что бородавчатка имеет самые крупные ядовитые железы среди всех рыб.

Можно сказать, что океан — это своеобразный «ящик Пандоры», в котором содержатся самые ядовитые животные Земли.

Так, яд морской змеи Белчера, облюбовавшей окрестности рифа Ашмор у северо-западного побережья Австралии, содержит особые белки — миотоксины, которые разрушают мышечную ткань. Они многократно сильнее аналогичного яда любой из сухопутных змей. Змея имеет тонкое, длиной от 0,5 до 1 метра тело, окрашенное в желтоватый цвет с темно-зелеными полосами.

А теперь как раз появился повод перейти от змей морских к змеям сухопутным. Стоит сразу заметить, что практически все представители этой группы рептилий обладают сильными ядами. Однако и среди них есть самые-самые ядовитые.

Так, считается, что самым смертоносным ядом среди сухопутных пресмыкающихся обладает тайпан, или мелкочешуйчатая австралийская змея Oxyuranus microlepidotus: по крайней мере, от 50 до 80 процентов людей, укушенных этой рептилией, погибают, если им вовремя не оказана медицинская помощь. Кроме того, предполагается, что одна особь этой рептилии при укусе выделяет столько яда, что им можно убить 250 000 мышей.

Королевская кобра, достигающая длины более пяти метров, тоже весьма опасное для человека существо: от ее укуса человек умирает через несколько минут. Обитают же эти змеи в Индии, Индокитае, Южном Китае.

Со змеями все вроде бы понятно. Но, оказывается, среди позвоночных животных на рекорд в категории «самое ядовитое животное» вполне может претендовать миниатюрная лягушка, обитающая в джунглях Колумбии, которую индейцы местного племени называют «кокой», а ученым она известна как листолаз ужасный (Phyllobates terribilis). Максимальная длина этой крошки — 3 сантиметра, а вес — не более 1 грамма.

Любопытно, что при попадании в желудок этот яд своих токсических свойств не проявляет. Однако достаточно небольшой царапины, чтобы наступила смерть. Того же количества яда, которое выделяет одна лягушка, хватит, чтобы умертвить полторы тысячи человек. Яд листолаза невероятно токсичен: он в тысячу раз сильнее цианистого калия и в сотни раз -стрихнина и яда кураре. При этом в высушенном виде своих смертоносных качеств он не теряет в течение 15 лет.

ЧИТАТЬ:  Портреты исчезающих животных на снимках Тима Флача

Кстати, ученые долгое время полагали, что эти лягушки вырабатывают токсины сами. Правда, это предположение не согласовывалось с тем фактом, что лягушка, живущая в неволе, постепенно теряет свою ядовитость. Чтобы разобраться в этом парадоксе, ученые отловили в тропических лесах Панамы головастиков красящего древолаза и вырастили их в неволе. Затем взрослых амфибий разделили на две группы: одних стали кормить безвредной плодовой мушкой, а других — членистоногими, пойманными в родном для лягушек лесу.

Через семь месяцев биохимики исследовали состав кожных выделений животных из обеих групп и выяснили, что у лягушек, которых кормили плодовой мушкой, смертельного яда в коже не было; зато те, что питались насекомыми из леса, обладали смертоносным оружием. Многие из этих алкалоидов обнаружились и в теле насекомых, часто попадающих на обед этим лягушкам.

Кроме ядовитых насекомых в желудок лягушек попадают и токсичные клещи. Так, один из видов оказался «хранителем» 84 видов ядовитых веществ, 42 из которых были найдены в железах лягушки-древолаза.

Кстати, потом этими лягушками кормятся змеи и, соответственно, в своем организме тоже накапливают яд, но уже лягушачий. Вот такая интересная цепочка с ядовитыми звеньями.

А вот австралийские лягушки рода Pseudophryne в поставках яда извне не нуждаются вовсе: они его вырабатывают сами. Причем этими токсинами являются алкалоиды — вещества, которые вырабатывают исключительно растения.

И еще: оказывается, у жабы-аги ядовиты не только ее кожные покровы, но также ее икринки и вышедшие из них головастики.

Завершая разговор о самых ядовитых животных, наверное, есть смысл остановиться на членистоногих, среди которых тоже немало опасных для человека. И, как это ни странно, самой ядовитой считается гусеница бабочки из рода Лономия, обитающая в Бразилии, Уругвае, Парагвае и Аргентине.

После контакта с этой гусеницей в человеческом теле происходят множественные внутренние кровотечения, а также мозговые кровоизлияния. При этом у яда этой гусеницы самая низкая доза токсичности среди животных: она равняется всего лишь 1/1000 части от змеиного укуса.

Длина самой гусеницы — около 4,5-7 сантиметров. Все ее тело покрыто разветвленными шипами, напоминающими елочные веточки. Каждый шип с легкостью прокалывает кожу человека. В шипах находятся протоки желез, вырабатывающих яд из класса антикоагулянтов.

Конечно, хотелось бы рассказать и о других ядовитых животных: пауках, осах, скорпионах и т. д. Но, как говаривал известный Кузьма Прутков, «нельзя объять необъятное».

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Другие интересные статьи сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − двенадцать =