У кого позаимствовал фамилию Владимир Ленин

2 смотр.

У кого позаимствовал фамилию Владимир Ленин

У какого Ленина «украл» фамилию Владимир Ульянов

Как известно, вождь пролетарской революции носил псевдоним «Николай Ленин». Возглавив революционное правительство, Владимир Ульянов стал ставить подпись, которая состояла из его подлинного имени с добавлением фамилии псевдонима: «Владимир Ульянов (Ленин)». Но ещё долго Ульянов продолжал подписываться: «Николай Ленин» или «Н. Ленин».

Когда в 1920 году вышло первое издание книги американского журналиста Джона Рида про русскую революцию «Десять дней, которые потрясли мир». Ульянов-Ленин написал, по просьбе автора, краткое предисловие к американскому изданию. Под ним стоит подпись: «Н. Ленин».

Подложный паспорт для эмиграции

Таким образом, любые версии о том, откуда и почему Владимир Ульянов взял себе данный псевдоним, должны объяснять не только «фамильную» его часть — Ленин, но и «именную» — Николай. Поэтому следует сразу отвергнуть любые предположения насчёт того, что этот псевдоним был придуман от названия сибирской реки Лена или в память о некоей любовнице Володи Ульянова, которую звали Лена. Даже не станем заниматься их опровержением. Всё значительно проще. Давно установлен факт: на руках у Владимира Ульянова был официальный паспорт, выданный на имя Николая Егоровича Ленина.

Вопрос о том, как он оказался у Ульянова, сам по себе довольно занимателен, поэтому посвятим ему несколько строк. Скажем сразу: как Ульянов стал обладателем данного паспорта, в точности не известно. Что же известно?

В 1900 году, по возвращении из ссылки в селе Шушенском Енисейской губернии, Ульянов решает перебраться за границу. Ему, как негласно поднадзорному, которому запрещено пребывание во многих местах Российской империи, и требуется разрешение полиции даже на выезд из пределов Псковской губернии, где он жил в эту пору, реализовать свой план было затруднительно. Правда, в итоге Ульянов эмигрировал в июле 1900 года по паспорту, выданному на его подлинное имя. Однако в процессе подготовки эмиграции он готовился также и к выезду по подложному паспорту. Более того, такой паспорт ему удалось достать.

ЧИТАТЬ:  Банк России принял решение повысить коэффициент риска по ипотечным кредитам

Относительно того, кто именно посодействовал Ульянову в получении этого (да и настоящего тоже) паспорта, когда именно он его получил, есть разные версии. Но главное — человек по имени Николай Ленин действительно существовал.

Помещик и статский советник

История фамилии Лениных, знакомых с Ульяновыми, была обнаружена ещё советскими архивистами. С течением времени она дополнилась новыми сведениями. В настоящее время известно, что дворянский род Лениных существовал по меньшей мере с конца XV века. Правда, неизвестно, был ли это один род. Предки Николая Ленина с XVII века были известны в землях Вологодской, Новгородской и Нижегородской губерний.

Сам же Николай Егорович Ленин родился в селе Высоком Ярославской губернии 3 февраля 1827 года. Он был весьма обеспеченным помещиком, владея двумя крупными поместьями (780 и 750 десятин; десятина = 1,09 га) в Ярославской и Вологодской губерниях, средним (115 десятин) поместьем под Рыбинском и небольшим (28 десятин) под Кирилловом (тогда Новгородской губернии, ныне — Вологодской области).

Свою жизнь Николай Ленин посвятил службе царю и отечеству по гражданской стезе и в 1894 году, 67 лет от роду, вышел на пенсию в чине статского советника (V класс), эквивалентного полковнику на военной службе. В 1902 году Николай Егорович опочил.

Как Ульянов раздобыл паспорт

Что же связывало Ульяновых с Лениными? В одной из первых фундаментальных работ Владимира Ульянова «Развитие капитализма в России» (1899 г.), начатой им в Санкт-Петербурге, а законченной в Шушенском, встречается ссылка на статью Сергея Николаевича Ленина — сына Николая Егоровича. Сергей Ленин был агрономом и экономистом, членом Вольного экономического общества и Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и врачей. Однако вряд ли этой ссылки на статью было достаточно Владимиру Ульянову, чтобы обратить на себя внимание, тем более, в таком щекотливом деле как получение подложного паспорта на имя отца Сергея Ленина.

ЧИТАТЬ:  Пенсионерка сколотила банду и ограбила банк ради квартиры для внучки

Каким именно образом Ульянов раздобыл паспорт Николая Ленина, и к кому он обратился для этого, достоверно неизвестно. Предположения высказываются историками такие.

Сестра Владимира Ульянова, Мария Ильинична, была лично знакома с Сергеем Лениным, проживавшим в Нижнем Новгороде. Однако к моменту освобождения Ульянова из ссылки, Ленин уже переехал в Петербург, где служил по Министерству земледелия и государственных имуществ в чине коллежского советника (VI класс). И сам Ульянов не сумел лично познакомиться ни с Сергеем, ни с Николаем Лениными.

Есть версия, что Ульянов, не застав Сергея Ленина в Нижнем, сумел встретиться с проживавшей там учительницей Верой Васильевной Лениной — дочерью помещика Василия Михайловича Ленина, крёстного отца Николая Ленина. Но как и почему у Веры Лениной оказался паспорт её крёстного брата, и как потом этот паспорт перекочевал в карман Ульянову, можно только гадать.

Возможно, что Надежда Константиновна Крупская обратилась напрямую к дочери Николая Егоровича — Ольге, которую могла знать по Бестужевским женским курсам в Санкт-Петербурге. Это предположил первый советский исследователь вопроса Михаил Штейн. Но Оля Ленина закончила Бестужевские курсы в 1883 году, а Надя Крупская поступила туда только в 1889 году.

Тут пока ничего не ясно, и не факт, что точно выяснится когда-нибудь.

Что стало с Лениными

Как видим, Владимир Ульянов был моложе Николая Ленина на 43 года, поэтому в добытом паспорте пришлось прибегнуть к подчисткам. Тем более, что фотографий в тогдашних паспортах ещё не было, а подробно описывались приметы владельца. Поэтому, вероятно, Ульянов и не рискнул использовать этот паспорт для выезда за границу, тем более, если представился шанс получить легальный документ.

Любопытно, что царская полиция только в 1907 году узнала, кто конкретно скрывался под псевдонимом «Николай Ленин» в нелегальной прессе. Сам же человек, носивший это имя, умер, как мы уже знаем, за пять лет до того.

ЧИТАТЬ:  Приметы, по которым иностранцы узнают русских

Что касается других Лениных, то интересно, что младшего сына Николая Егоровича Ленина тоже звали Николай. Он был всего на год старше Владимира Ульянова, и его паспорт, возможно, лучше подошёл бы тому, если бы его удалось достать. Судьба обоих Николаевичей оказалась трагичной. Возможно, свою роль сыграла и фамилия, которую «рабоче-крестьянская власть» сочла украденной у светлого вождя. Сергей Ленин был расстрелян в 1919 году в Пошехонье в порядке красного террора, а Николай Николаевич Ленин умер там же в чекистской тюрьме от тифа годом раньше.

Ярослав Бутаков

источник

23.06.2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =