Утешать ли ребенка, когда он больно ударится или поранится?

3 смотр.

Утешать ли ребенка, когда он больно ударится или поранится?

Утешать ли ребенка?

Когда маленький ребенок больно ударится или поранится, некоторые родители не спешат его утешать, думая, что таким образом они воспитают в нем мужество и самостоятельность. На самом деле утешение, конечно, в разумных пределах в данных ситуациях ребенку чаще всего необходимо.

Бенджамин Спок в книге «Разговор с матерью» пишет: «Иногда родители, которые стремятся воспитать в ребенке бесстрашие и стойкость, боятся, что утешения сделают из него «маменькиного сынка». Но утешения в разумных дозах не сделают ребенка зависимым. Становясь старше, особенно после 6 лет, ребенок сам будет стараться быть выдержаннее и не бежать к матери с плачем».

Похожей точки зрения придерживается и Масару Ибука (человек, в 1947 году с тремя молодыми компаньонами и 700-ми долларами в кармане основавший фирму, которую назвал «Сони».

Впоследствии заинтересовался вопросами воспитания талантливых детей и написал книгу о своей программе воспитания): «Малыш обижен, но мама берет его на руки, и он перестает плакать и улыбается: кому не знакома такая ситуация, каждый родитель испытывал подобное сотни раз. Но традиционная мудрость предостерегает мам, которые берут детей на руки всякий раз, когда надо их успокоить, так как у ребенка может выработаться привычка добиваться плачем исполнения своих желаний. Он не успокоится, как бы вы его ни утешали, пока его не возьмете на руки, — пугают родителей. Так ли это? Если относиться к этому как к предупреждению против слепого обожания своего ребенка, я могу с этим согласиться. Но я категорически против того, чтобы понимать это буквально. Я уверен, что ребенка следует брать на руки как можно чаще.

Для младенца, который не знает другого пути самовыражения, плач — единственное средство привлечь к себе внимание. Когда он плачет, это значит, что он о чем-то просит, и оставить его просьбу без ответа — значит лишить его с самого начала общения. Здравый смысл доказывает, что общение ребенка с матерью, и особенно тактильное общение, очень важно для его умственного развития».

ЧИТАТЬ:  От веса зависит здоровье и качество жизни

Не стоит бояться утешать ребенка, если он чувствует себя несчастливым. Это не сделает его зависимым. Но, с другой стороны, не желательно подчеркивать происшествие. Лучше всего отвлечь ребенка чем-нибудь, переключить его внимание. И он тогда быстрее успокоится.

И еще одно. Порой ребенку просто необходимо дать выплакаться. Так, во всяком случае, утверждают ученые из Нью-Джерси (США). По их мнению, иногда детям просто необходимо оставаться безутешными. В такие моменты ничего не помогает: сколько бы вы ни носили ребенка на руках и ни пытались приласкать, укачать, убаюкать, отвлечь внимание яркой игрушкой, он будет рыдать, пока в его крови не снизится уровень гормонов стресса — адреналина и норадреналина. Обычно организм освобождается от них, когда человек активно работает мышцами. Взрослому для этого вполне достаточно сделать зарядку, ну а грудничок, который пока физические упражнения сделать не может, должен поупражняться в крике: во время плача он напрягает не только голосовые связки, но и всю мускулатуру.

И ни в коем случае не следует давать ребенку успокоительные препараты. У детей, которым давали успокоительные препараты, уровень адреналина и норадреналина в слюне был намного выше нормы в отличие от малышей, которые успокоились естественным путем — выплакались и уснули.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 9 =